
Amplía Nuevo León conectividad internacional con ruta Monterrey-Bogotá
MONTERREY, NL., 5 de agosto de 2025.- La Secretaría de Turismo de Nuevo León entregó reconocimientos a la primera generación de cocineros tradicionales del estado, quienes concluyeron su certificación Estándar de Competencia EC-1084 Preparación de gastronomía mexicana popular y tradicional.
El Estándar de Competencia EC-1084 fue desarrollado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), mismo que cuenta con validez oficial ante la Secretaría de Educación Pública (SEP). El mismo reconoce los conocimientos adquiridos por la práctica en la cocina tradicional e incluye evaluación técnica, capacitación práctica y entrega de credencial nacional.
El evento, realizado este martes, se llevó a cabo en el marco de la X Reunión Nacional de Información del CCGM, en el Centro Cultural Plaza Fátima, ante delegados de 30 estados del país, autoridades del sector educativo, especialistas en turismo y líderes de la gastronomía nacional.
En la ceremonia, la secretaria de Turismo estatal, Maricarmen Martínez Villarreal, destacó que la certificación forma parte de una estrategia integral para profesionalizar la gastronomía regional, impulsar la inclusión laboral y reconocer el patrimonio cultural inmaterial del estado.
“Cada persona que hoy recibe su certificación representa una historia viva de la cocina tradicional. Reconocer su trayectoria es también fortalecer el turismo con identidad y preparar a Nuevo León para proyectarse al mundo, especialmente rumbo al Mundial 2026”, señaló la funcionaria.
Esta acción forma parte de los esfuerzos de la Secretaría de Turismo para profesionalizar los servicios turísticos en comunidades, impulsar el turismo cultural y gastronómico, y preparar al estado como destino sede del Mundial FIFA 2026.