¿Cuáles son los platillos típicos de Cuaresma en Nuevo León?

MONTERREY, NL., 17 de abril de 2025.- Si bien, los platillos típicos de Semana Santa son uno de los momentos más esperados por muchos durante estas festividades, la comida que se prepara en Nuevo León es distinta en comparación con la de otras entidades de la república.
El estado regio es nacionalmente conocido como la tierra de la carne asada y el cabrito, sin embargo, durante estas celebraciones religiosas, se acostumbra dejar la carne de lado; esto ha llevado a los nuevoleoneses a adaptar las recetas tradicionales a unas libres de carne roja pero que no pierden su estilo norteño.
Lo que distingue la comida de Nuevo León de otros estados durante de esta semana, es la ausencia de marisco a diferencia de Sinaloa y Veracruz, es la incorporación de camarones secos o pescados secos, es un sabor más sobrio y menos dulce, y es el uso de mucho comal, chile piquín y tortillas de harina o maíz gruesas.
Entre los platillos más típicos se encuentra la capirotada, en contraste con la de Jalisco, por ejemplo, que incluye plátano; la regia se prepara con piloncillo, pan tostado, cacahuate, pasas, nueces, y coco y queso rallado. Su sabor es más seco, menos empalagoso y el queso es un factor clave para su degustación.
Asimismo, mientras en otras entidades se opta por una ensalada, en Nuevo León lo que no puede faltar en la mesa son los nopales guisados, especialmente durante los días de vigilia, que a menudo se cocinan con chile piquín o se hacen en caldo de cebolla y tomate.
También se preparan las gorditas de camarón seco con nopales y el pescado en chile colorado como en el resto de México, no obstante, en el estado norteño se caracterizan por un sabor más picoso, la presencia de condimentos y el uso de chile guajillo en la receta.
Los empalmes también son típicos de Nuevo León, sin embargo, la versión sin carne es la que se consume durante la Cuaresma; se hacen con frijoles refritos, queso, salsa roja, y después se llevan al comal. Además, las gorditas de anís o piloncillo también son clásicas durante esta temporada.